【“校企合作 双百计划”典型案例成果展示 】《深化产教融合, 构建智慧教育新生态——以培养金融拔尖创新人才为例》之 “金长江杯”量化投资夏令营纪实

发布者:产教融合办公室发布时间:2023-12-06浏览次数:10

做一件事很简单,坚持做一件事却很难,依托长江证券国家级投教基地,湖北经济学院与长江证券股份有限公司的合作已经四年有余。2023年暑假围绕深化产教融合,构建智慧教育新生态——以培养金融拔尖创新人才为例”这一主题,“校企合作 双百案例”典型成果继续走深走实。

2023年第四届“金长江杯”量化投资夏令营已经在7月初顺利落下帷幕,又一批学生完成量化投资夏令营学习,顺利结业,带着业界前沿知识继续走进课堂。其中,第一批“金长江杯”量化投资夏令营学生正在逐步走进工作岗位或者继续学术研究。持续四年举办“金长江杯”量化投资夏令营是长江证券投教基地初心如磐,奋楫笃行,致力于投资者教育纳入国民教育体系工作的一个缩影,既见证了长江证券投教基地开展投资者教育与保护工作砥砺奋进,不断创新的历程也见证了金融拔尖创新人才的成长和蜕变。

2020年上半年,正值疫情肆掠,大学生无法返校学习,暑期实习更是难上加难。湖北经济学院联合长江证券、湖北省证券期货业协会开展首届“金长江杯”量化投资夏令营,发挥湖北经济学院财经高等研究院“量化金融”专业学科优势和长江证券实务经验优势,在特殊时期为在校大学生提供行业交流学习平台,帮助学生们深入学习金融、数学、编程与量化投资方面的理论知识,加深学生对金融行业发展、金融科技实践、金融机构工作情况和内容的认识,为大学生今后从事金融行业相关工作和开展学术研究夯实基础。此次夏令营通过线上形式进行,吸引了来自于清华大学、华中科技大学、中南财经政法大学、上海财经大学等国内知名高校的近五百名学生参加本次夏令营,虽然疫情阻隔,无法线下学习交流,但是线上学习的热情高涨。

2021年,长江证券投教基地再次联合湖北经济学院、湖北省证券期货业协会、湖北省证券投资基金业协会、长江期货举办第二届“金长江杯”量化投资夏令营,采取线上与线下相结合的形式,邀请来自于长江证券、长江期货、长信基金、财通证券、国信证券、朝阳永续、燧石投资、希施玛等多家机构业界专家授课,内容分为量化投资研究篇、实战篇、技术篇和资本市场前沿四个部分,为学生们带来业界实务知识盛宴。此外,为了加深学生们对行业的认知,丰富课程内容,长江证券投教基地还组织学生走进上市公司——健民集团,走进期货公司总部——长江期货,走进银行总部——湖北银行,为同学们提供企业参访机会和交流平台。

2022年,第三届“金长江杯”量化投资夏令营在长江证券投教基地的努力下,再次壮大队伍,邀请到金融机构技术服务企业同花顺和百智享的加盟。本次量化投资夏令营侧重于量化投资在行业投研中的应用,长江证券投教基地组织长江证券投顾专家和研究所研究员讲解医药、科技、家电、石化、纺织行业研究框架,百智享和同花顺技术专家讲解数据提取、分析和量化投资平台的使用技巧,并带领同学们进行案例模拟操作,充分做到理论与实践相结合。除此之外,第三届“金长江杯”量化投资夏令营继续延续第二届“金长江杯”量化投资夏令营传统,带领学生们走进上市公司——华中数控,感受“中国智造”的崛起;走进长江证券营业部,与前中后台不同岗位员工深入交流从业心得,全面了解证券营业部工作内容、环境和职业发展空间,提高学生职业认知。

今年,第四届“金长江杯”量化投资夏令营再次起航,本次夏令营课程由湖南大学、对外经济贸易大学、西安外国语大学、湖北经济学院专家学者、长江证券、长江期货、同花顺、金仕达、百智享、希施玛选派业务精英授课,内容涵盖资本市场认知和量化投资前沿与实践,课程内容丰富,前瞻性强,帮助同学们了解量化投资前沿应用实践,提高学生实操能力。此外,长江证券投教基地还组织学生参访长江证券武汉珞瑜路证券营业部,一线优秀员工分享成长历程和从业心得,并结合AIGC发展,从学生角度分析证券市场变化和大学生如何应对市场变化,引导同学们合理规划学业生涯和职业生涯;带领同学们走进马应龙药业集团,近距离感受作为百年老字号的上市公司如何适应时代发展,推陈出新,矢志创新。

四年弹指一挥间,但是校企深度融合,培养优质金融人才的初心使命始终不变。一直以来,湖北经济学院协同长江证券投教基地深入贯彻落实证监会和教育部联合签署《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》要求,响应中国证券业协会“四合一”合作机制号召,推动投资者教育纳入国民教育体系,在中国证券业协会、湖北证监局、湖北省证券期货业协会、湖北省证券投资基金业协会、湖北省上市公司协会的指导下,长江证券投教基地初心如磐,持续四年与湖北经济学院财经高等研究院联合开展量化投资者夏令营,整合行业资源,邀请业界与学界专家授课,链接高等教育与行业实践,通过理论授课、实践操作、参访证券营业部、走进上市公司等环节,让学生在提高专业素养的同事,提高行业认知,引导学生“带着问题去学习、带着目标去规划”,培养复合型、应用型金融人才,培养合格理性投资者,助推资本市场高质量发展和,促进金融行业发展需求侧与拔尖创新人才供给侧的要素融合。