【“校企合作 双百计划”典型案例成果展示 】校企协同“学训赛”一体式培养公共部门人才的探索与实践

发布者:产教融合办公室发布时间:2023-12-05浏览次数:10

一、华图杯赛事

2023年6月15日,第十五届“华图杯”公务员模拟招录大赛决赛在大活五号报告厅成功举办。本次活动由财政与公共管理学院主办,合作方为华图在线教育集团湖北分校。湖北华图校长余福桃、湖北华图执行校长熊夷斌、湖北华图公务员项目经理江上游、湖北华图师资教研总监主超、湖北华图结构化面试专职讲师叶露、徐思源、财政与公共管理学院党委副书记吴雄、财政与公共管理学院专任教师吕丽娜、段云华、赵晓燕等出席活动。

财政与公共管理学院党委副书记吴雄致辞,他表示感谢湖北华图一直以来对于学院考公事业的帮助,感谢湖北华图教育对于本赛事的赞助和大力支持。同时对于当前考公形势进行了一些分析,并希望今天决赛的选手都能够在比赛中,赛出自我,赛出风格,赛出好成绩。

此次活动自5月6日启动以来,面向湖北经济学院全体在校生及其他高校学生组织报名,共有227位不同学院不同年级的学生踊跃报名。经过笔试,面试的激烈角逐,最终有12位同学晋级决赛。决赛采取上下半场双试题的形式,12位选手身着正装,分为上下两组有序入场答题。读题阶段,选手争分夺秒的阅读考题,在草稿纸上列出提纲。回答阶段,考生沉着冷静,表达清晰,有条不紊。

上下半场比赛结束后,湖北华图师资教研总监朱超和湖北华图结构化面试专职讲师叶露对选手进行了细致准确的点评,整个点评过程赢得在场观众的阵阵掌声,同时也让参赛选手受益颇多。

湖北华图校长余福桃校长发表了精彩致辞,她说到:“华图教育始终秉承以教育推动社会进步的使命,始终做到以好老师,好课程,好服务为学生提供帮助”并指出公务员模拟招录大赛重在参与,也期待在未来的比赛中会有更多优秀的选手涌现。

经过激烈的角逐后依照比赛规则计算出各位选手的最终得分后,一等奖获奖者为李湘越、二等奖获奖者为陈玉婷、刘希冉、三等奖获奖者为兰薇娜、王蓉、杨秀萱、以及优秀奖获奖者为魏靖怡、李金岚、刘逸婷、赵锦轩、喻文豪、潘慧。

本次比赛的成功举办意味着公务员模拟招录大赛在财政与公共管理学院已经走过整整十五年。近年来湖北经济学院在公务员省考和国考中都取得了傲人的成绩。2023年的公务员招录中,湖北经济学院共有311位学子被录取,在人数上取得全省第一。能取得这种成绩离不开财政与公共管理学院始终立足于服务学生的初心和人才培养目标,努力将财管学子培养成“三有三实型人才。在今后财政与公共管理学院将继续延续优良传统,也希望在未来“华图杯”中能有一批又一批的优秀学子成功上岸!

二、学生赴华图公司实习

2023年7月3日上午8:00,财管学院21级学生在公管系系主任严妮老师的带领下,前往湖北中禹华图教育科技发展有限公司进行中期实习报到。中期实习是培养“三有三实”人才的重要环节,也是提高学生综合素质的实践必修课。湖北华图教育是以职业教育为核心,主营业务涵盖了公务员、事业单位、教师、金融、医疗、部队转业干部、军队文职等各类人才招录考试培训业务的公司。报到前,华图集团对实习生进行了统一面试,从个人特长和价值观方面了解学生情况,并听取了大家对企业上班时间和加班现象的看法,最终确定了实习名单。

报到后,在华图教育湖北分校校长熊夷斌的带领下,学生参加了华图教育湖北分校的每月例会。会上,学生分别做了自我介绍,受到了大家的热烈欢迎。熊校长表示,华图教育湖北分校与学校一直保持稳定、紧密的合作关系,共同搭建高校常态化合作平台。会后,同学与华图签订了相关实习协议,并被分配至华图教育流量运营中心开展具体工作。流量运营中心是华图对外宣传的门面部门,通过短视频平台和直播等方式来宣传核心业务,实习生负责收集素材相关工作。实习期间,学生们将前往武汉街头巷尾和热门风景区进行采访和素材收集,了解各行各业从业者的故事,然后发布在官方短视频账号如“华图讲就业”和“华图来探校”上,让更多人了解行业背后的故事。

三、学校公考的新突破

案例建设的直接目的是提高财管学院和湖北经济学院学生公考的成功率。2022-2023年,我校学生公考成功率在全省高校中位居前列,成效显著。如下图所示,2022-2023年全省统计的43所高校中,湖北经济学院省考(240人)、国考税务局(50)、选调生(21人),共计311人,全省第一。