关于做好9月份“支部主题党日”活动的通知

发布者:校区开发工作办公室发布时间:2020-09-02浏览次数:84

  根据《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》、《中共教育部党组中共中央纪委机关中共中央组织部中共中央宣传部〈关于加强高校党的政治建设的若干措施〉的通知》、《中共湖北省委办公厅关于印发〈2020年全省党风廉政建设宣传教育月活动方案〉的通知》(鄂办发电〔2020〕26号),为进一步推动广大党员干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强学校党的政治建设,推进党纪法规入脑入心,全面落实全面从严治党主体责任清单,积极推进学校各项事业发展,现就开展9月份“支部主题党日”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

加强党的政治建设  开展党风廉政建设宣传教育

二、活动时间

9月上中旬以支部为单位集中开展

三、活动内容

各支部根据活动主题,结合工作实际安排主要活动内容,同时落实好现场缴纳党费、组织党员学习讨论等规定动作,要严格纪律要求,把工作落到实处。

(一)深入认真学习《习近平谈治国理政》第三卷。各二级党组织要精心组织、周密安排,通过自主学习、专题讲座、集中研讨、交流体会等多种形式,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,引导广大党员、干部读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

    (二)学习贯彻学校《关于加强党的政治建设的若干措施》工作方案。一是学深悟透,把握要义。各二级党组织要将此工作方案作为2020年度学习重点内容列入学习计划,通过及时学、全员学、研讨学等方式,组织中层以上党员领导干部、党支部书记参与全员轮训,开展专题研讨,提升工作落实的针对性、实效性。二是对标看齐,开展攻坚。各二级党组织要逐条逐项对照检查,找准成绩不足,紧盯“空白点”和弱项短板,建立工作台账,明确工作推进时间表、路线图,明确责任部门和责任人,一项一项地整改落实。三是强化责任,加强联动。各二级党组织要切实负党的政治建设工作主体责任,参照学校党委关于加强党的政治建设的工作方案和工作措施,按照条文式、要点式,制定本单位工作方案和工作措施将其摆在首要位置来抓,认真研究部署、大力推进落实。

(三)组织开展党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。一是开展“学”“讲”“考”活动。结合《2020年湖北经济学院党风廉政建设宣传教育月活动方案》要求,立足于疫情防控常态化,结合学校“五进五融入五建”党纪法规和监察法规宣传教育活动,有针对性地开展线上线下“学”“讲”“考”活动。以线上形式组织观看专家廉政知识讲座,主要负责人带头讲廉政党课;组织好“楚韵·清风”党规党纪知识线上测试活动,以考促学,以考促进。二是克服形式主义官僚主义,助力重点工作。各二级党组织要教育引导全体教职工落实好学校疫情防控工作的指示精神,按照“疫情防控不放松、事业发展要抓紧”的要求,坚持底线思维,提高对防疫工作的政治站位和科学认识,抓好常态化疫情防控工作,压实防控主体责任,严格落实各项防疫要求,认真梳理防控薄弱环节,不断完善防疫措施,确保师生员工生命安全和身体健康;克服硕士学位授权扩点等重点工作中的形式主义、官僚主义,引导全校党员自觉践行初心使命,带头勇于担当、攻坚克难,确保学校事业发展稳步推进。三是开展“廉洁好家风”宣传教育活动。结合《湖北经济学院关于开展 “廉洁好家风家庭” 评选活动方案》,以主题党日活动为平台,把清廉家风教育作为党性宗旨教育、纪法教育、拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要内容,加强正面引领和反面警示教育,厚植清廉家风建设的土壤,以良好家风带良好教风、学风。四是开展警示教育。各支部可结合支部师生党员实际,通过观看《在路上》《王荷波》《铁血忠魂》等纪录片组织党员接受一次实践教育,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。                                 

 

附件:

1、关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知.doc

2、关于印发《中共湖北经济学院委员会贯彻落实〈关于加强高校党的政治建设的若干措施〉的工作方案》的通知.doc

3、关于印发《2020年湖北经济学院党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知.doc

4、湖北经济学院关于开展 “廉洁好家风家庭” 评选活动方案   

 

       


标题80

标题81

标题82

标题83